鴨の赤味噌ソース
調理時間30分
10月ガスコンロ家庭料理家族向け
(a)鴨胸身(小) | 1枚 |
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(a)塩 | 小さじ1/2~2/3杯 |
(a)粗挽き胡椒 | |
(b)八丁みそ | 20g |
(b)赤みそ | 10g |
(b)砂糖 | 大さじ2 |
(b)赤ワイン | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 小さじ1~2杯 |
長葱 | 1・1/2本 |
いちじく | 1個 |
オリーブ油 |
鴨肉の皮目に縦に数本切り込みを入れる。塩と粗挽き胡椒をすり込み、1時間以上おく。(b)を小鍋に合わせて火にかけて練る。トロリとなったら別器に移し、粗熱をとり、上質のバルサミコ酢を合わせる。 | |
温めたフライパンにオリーブ油少々を入れ、①の鴨を皮目からこんがりとじっくりと焼く。身の方も焼き、赤ワイン少々をふり、フランベする。 中央がピンク色くらいで取り出して、ボールをかぶせ、10分位蒸らす。(フライパンは洗わずにとっておく) | |
長葱は4㎝くらいに切る。いちじくは皮をむく。 ②のフライパンで長葱といちじくをこんがりと全体的に焼く。いちじくは取り出し、長葱は更にワインか水少々を加え、火を弱めて蓋をし、やわらかくなるまで蒸らし焼きする。鴨肉を食べやすい大きさに薄くスライスする。お皿に、鴨、いちじく、長葱を盛り付けソースを添える。 |