今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

スイートポテト ケーキ

スイートポテト ケーキ

調理時間40分

10月お子様向けグリルでできる簡単デザート

材料(4人分)

さつまいも 300g
ブラウンシュガー(又は砂糖) 30g
バター 15g
卵黄 1個(卵液用に小匙1杯位とっておく)
生クリーム 大匙2杯
(a)ココア 大匙1杯
(a)熱湯 大匙1杯

作り方

さつまいもは皮を厚めにむき、乱切りにして鍋に入れ、ひたひたくらいの水を入れて火にかける。やわらかくゆだったら、ゆで汁を捨てて粉ふきにする。
①を熱いうちにマッシャーでつぶし、ブラウンシュガー、バター、卵黄の順に加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。生地のかたさをみながら生クリームを少しずつ加える。
②の1/3量を別のボールにとり、熱湯で溶いたココアを混ぜて茶色い生地をつくる。これを2/3量の黄色い生地にもどし、粗く混ぜ合わせ、口金をつけた絞り出し袋に入れる。
小さめのココット又はアルミカップ等に③を絞り出し、小匙1杯の卵黄を水少々でのばした卵液をハケで塗る。200℃のオーブンで13~15分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。