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鴨の赤味噌ソース

鴨の赤味噌ソース

調理時間30分

10月ガスコンロ家庭料理家族向け

材料(4人分)

(a)鴨胸身(小) 1枚
(a)塩 小さじ1/2~2/3杯
(a)粗挽き胡椒
(b)八丁みそ 20g
(b)赤みそ 10g
(b)砂糖 大さじ2
(b)赤ワイン 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1~2杯
長葱 1・1/2本
いちじく 1個
オリーブ油

作り方

鴨肉の皮目に縦に数本切り込みを入れる。塩と粗挽き胡椒をすり込み、1時間以上おく。(b)を小鍋に合わせて火にかけて練る。トロリとなったら別器に移し、粗熱をとり、上質のバルサミコ酢を合わせる。
温めたフライパンにオリーブ油少々を入れ、①の鴨を皮目からこんがりとじっくりと焼く。身の方も焼き、赤ワイン少々をふり、フランベする。 中央がピンク色くらいで取り出して、ボールをかぶせ、10分位蒸らす。(フライパンは洗わずにとっておく)
長葱は4㎝くらいに切る。いちじくは皮をむく。 ②のフライパンで長葱といちじくをこんがりと全体的に焼く。いちじくは取り出し、長葱は更にワインか水少々を加え、火を弱めて蓋をし、やわらかくなるまで蒸らし焼きする。鴨肉を食べやすい大きさに薄くスライスする。お皿に、鴨、いちじく、長葱を盛り付けソースを添える。