アスパラガスのムース
調理時間15(冷やし固める時間を除く)分
6月お子様向けガスコンロ家族向け
アスパラガス | 5~6本 |
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ブイヨン | 1/3カップ |
(a)ゼラチン | 3g |
(a)水 | 大匙2杯 |
生クリーム | 大匙5杯 |
(b)トマトピューレ | 1/2カップ |
(b)ワインビネガー | 大匙1杯 |
(b)エキストラバージンオリーブオイル | 大匙1杯 |
(b)塩、胡椒 | 少々 |
アスパラガスは根元の硬い部分は切り落とし、根元に近い下の皮をピーラーでむき、斜め薄切りにする。 | |
(a)のゼラチンは分量の水でふやかしておく。 | |
温めた小鍋にバターを少々とり、①のアスパラガスを炒める。 しんなりとしてきたらブイヨンと塩胡椒を少々(分量外)、強火で2~3分火を通す。(強火で加熱すると色がとばず、水分もちょうどよくなる) | |
③がやわらかくなったら火を止め、②のゼラチンを加えて溶かす。 | |
氷水で急速に冷やし、粗熱がとれたらミキサーにかけて生クリームをくわえる。(b)を合わせてソースをつくる。 | |
ムースをお好みのグラスに冷やし固め、ソースを添える。 |